A internacionalização nas Geociências da USP: comparação entre coberturas da Web of Science e da Scopus no nível micro - Santana, Anderson de; Mugnaini, Rogério (Em Questão, 2018)
O estudo analisou a internacionalização da produção científica individual de pesquisadores do Instituto de Geociências da Universidade de São Paulo (IGc/USP) por meio de indicadores bibliométricos. Trata-se de um estudo de caso, com levantamento de dados e análise bibliométrica, e abordagem exploratória e descritiva. Foi definida uma amostra de 18 pesquisadores, cuja produção foi analisada segundo três categorias de indicadores: produção (nas fontes Dedalus/USP, Web of Science e Scopus), impacto e colaboração (somente nas bases internacionais). Com base nos resultados pôde-se constatar que a maioria dos pesquisadores da amostra aumentaram seu nível de publicação internacional. Além disso, sua produção se mostrou mais representativa na Scopus, quando comparada por meio de indicadores baseados em números absolutos de documentos indexados e citações recebidas. Contudo, ao se considerar indicadores normalizados, a vantagem da Scopus não se pronunciou na mesma magnitude, ainda que tenha sobressaído. Por fim, não se pode ignorar as especificidades das áreas, que se evidenciam nas práticas de comunicação científica, que inclui diversos fatores de escolha dos periódicos científicos, consequentemente implicando na internacionalização.