Disponibilidade no acervo do Portal de Periódicos CAPES dos periódicos citados em teses da Universidade Federal de Santa Catarina - Lorensi do Canto, Fabio; Pinto, Adilson Luiz (Em Questão, 2018)
Este trabalho tem por objetivo verificar a disponibilidade no acervo do Portal de Periódicos CAPES dos periódicos científicos citados em teses da Universidade Federal de Santa Catarina. Visa também analisar os periódicos com mais artigos citados, identificando o país de origem, a indexação nas bases de dados Web of Science, Scopus, Latindex e SciELO e a classificação Qualis. Essas análises serão realizadas comparativamente a partir das nove grandes áreas do conhecimento da CAPES, visando detectar semelhanças e diferenças entre os padrões de uso de periódicos e as necessidades informacionais dos pesquisadores doutorais. Utiliza as técnicas de amostragem estratificada uniforme e aleatória simples para definir a amostra de 90 teses, sendo dez de cada grande área do conhecimento, correspondendo a 20,3% do total de 443 teses defendidas em 2015 na Universidade Federal de Santa Catarina. Os resultados mostram que 84,76% dos periódicos eletrônicos citados nas teses estão disponíveis no Portal, sendo Ciências Biológicas (94,15%) a área com maior disponibilidade e Linguística, Letras e Artes (69,23%), com menor disponibilidade. Periódicos estrangeiros, sobretudo dos Estados Unidos, da Inglaterra e da Holanda, são os mais utilizados na maioria das áreas, exceto nas Ciências Sociais, Humanas e Linguística, Letras e Artes, que utilizam mais periódicos nacionais. Do total de periódicos do núcleo, 71% está indexado na Web of Science, 82% na Scopus, 9% no Latindex e 16% no SciELO. Periódicos A1 e A2 são mais utilizados na média geral. Constata-se, portanto, que o acervo Portal de Periódicos CAPES é significativamente adequado as necessidades dos pesquisadores doutorais, principalmente nas ciências naturais, tecnológicas e da saúde, áreas que fazem maior uso de periódicos estrangeiros, indexados na Web of Science e na Scopus e de classificação Qualis A1 e A2.