Mapeamento do conhecimento científico: uma proposta de método baseado em Genealogia Acadêmica - Rossi, Luciano; Mena-Chalco, Jesús Pascual (Em Questão, 2018)
A estruturação do conhecimento fornece os meios para organizar o saber formal em categorias que facilitem sua gestão e contribuam para sua disseminação. Entretanto os modelos formais de classificação do conhecimento não permitem a observação das relações existentes entre as diferentes categorias ou do fluxo desse conhecimento entre membros da comunidade científica. Neste trabalho, buscamos estruturar o saber científico, representado por mapas da ciência, considerando a estrutura hierárquica fornecida pela Genealogia Acadêmica. Utilizamos, como estudo de caso, a descendência acadêmica de Johann Bernoulli representada em forma de grafo de genealogia e as informações biográficas disponibilizadas pelo Wikipedia em concordância com o padrão desenvolvido pelo Mathematics Subject Classification, além de um glossário de áreas da matemática. Para inferir os tópicos do conhecimento aos matemáticos que não possuíam informações, utilizamos um procedimento de propagação de tópicos que considera a topologia do grafo de genealogia. Consideramos que identificar e estudar o fluxo do conhecimento científico entre gerações de pesquisadores é uma tarefa importante para entender como o conhecimento do estado da arte foi difundido. Contudo, no nosso entendimento, essa tarefa foi pouco explorada pela comunidade científica devido à inexistência de conjuntos de dados. Acreditamos que este trabalho permitirá a definição de um novo método computacional para o estudo de fluxo de conhecimento. A relevância do trabalho recai na possibilidade de descoberta de novas informações que auxiliem a identificar, analisar e estruturar os mapas da ciência.