A competência transgressora dos contraespecialistas na produção de conhecimento socialmente orientado e no confronto de saberes - Aguiar, Sonia (Em Questão, 2020)
Uma literatura esparsamente desenvolvida desde os anos 1970, sobretudo no contexto europeu, discute a responsabilidade social dos cientistas e das instituições científicas frente a controvérsias que envolvem direitos humanos e situações de risco para os cidadãos. Com base nela, este artigo identifica instâncias e atores não formais de produção de conhecimento socialmente orientado e institucionalmente distribuído, que buscam influenciar os processos decisórios do Estado, do mercado e da sociedade com o apoio de mobilizações em rede, via tecnologias digitais. Tal opção é motivada pelo que propomos chamar de “ética do desvendamento e do confronto”, associada ao que a socióloga da ciência suíça Helga Nowotny denomina “competência transgressora”, típica dos contraespecialistas.