Colaboração científica intraorganizacional: análise de redes por coocorrência de palavras-chave - Gerotti Franco, Nathalia Mendes; Faria, Leandro Innocentini Lopes de (Em Questão, 2019)
Pesquisas sobre os impactos da colaboração em pesquisas científicas vêm crescendo nos últimos anos, principalmente com um olhar sobre as implicações políticas e a destinação de recursos financeiros. A colaboração científica pode contemplar diversos níveis de análise, dando ênfase nos aspectos internos – intrainstitucional, (intra)nacional – ou em situar o que está sendo analisado em um contexto externo – interinstitucional, internacional e outros. No entanto, a questão da colaboração intraorganizacional e identificação de possíveis colaborações têm pouca abordagem e estudos. Não há conhecimento de estudos que tratem simultaneamente desses dois temas visando à identificação de oportunidades de colaboração interna em uma instituição. Assim, este trabalho apresenta um panorama da colaboração científica entre os docentes de uma universidade federal do estado de São Paulo, e expõe um procedimento para identificar pesquisadores potenciais para futuras colaborações. A identificação dessas colaborações em potencial baseia-se no acoplamento de autores por temáticas através das palavras-chave lançadas pelos próprios docentes em seus Currículos Lattes. Foram identificados 635 docentes e 2.678 palavras. E, como resultado, é apresentada uma rede de afiliação por palavras-chave, onde é possível identificar os pesquisadores com alto potencial de colaboração, o que pode auxiliar os próprios docentes a identificarem seus possíveis parceiros, além de poder ser utilizada por órgãos institucionais estratégicos para fomentar a colaboração entre os professores internos à organização.