Cidadania cultural-comunicativa: uma nova performance das minorias na televisão? - Rocha, Simone Maria (Em Questão, 2009)
O objetivo deste artigo é investigar como algumas produções televisivas viabilizam o exercício da “cidadania cultural-comunicativa”, ao possibilitar que atores sociais das minorias se apresentem tanto como cidadãos dignos de respeito quanto o reivindiquem, através de sua performance e do uso que fazem de sua cultura. Partimos das noções de cidadania, cultura e comunicação segundo duas acepções: “cidadania comunicativa” (Mata, 2006) e “cultura como recurso” (Yúdice, 2004). Analisamos um episódio do Minha Periferia – quadro veiculado no programa Fantástico, no qual a apresentadora aborda a produção cultural e os moradores da periferia. Metodologicamente propomos uma articulação entre gênero televisivo e modo de endereçamento para compreender como este programa apresenta esse tipo de cidadania e concluir pelo papel desempenhado pela televisão enquanto um cenário adequado para seu exercício.