Estudo de Citações de Documentos Eletrônicos On-Line em Revistas da Área de Comunicação - Mesquista, Rosa M. A.; Stumpf, Ida (Em Questão, 2006)
A utilização da internet para obtenção de informações e para a publicação de documentos científicos tem crescido muito nos últimos tempos. O trabalho tem por objetivo verificar se os endereços dos documentos eletrônicos online citados por autores de artigos publicados nas revistas científicas brasileiras da área da Comunicação servem para recuperação dos documentos científicos. Trata-se de um estudo bibliométrico que utiliza a técnica de análise de citações para caracterizar as referências eletrônicas on-line analisadas. O objeto de estudo são os artigos dos 23 fascículos publicados no período de 2002 a 2003 das revistas PCLA - Pensamento Comunicacional Latinoamericano, Ciberlegenda, Revista FAMECOS e Revista Brasileira de Ciências da Comunicação. Dos 119 documentos eletrônicos analisados, foram recuperados 63 documentos (52,9%) e não encontrados 56 documentos (47,1%). O estudo conclui que o endereço dos documentos eletrônicos on-line referenciados nem sempre conseguem recuperar os documentos citados, podendo o meio eletrônico on-line então ser questionado quanto a sua validade para registro de informação científica.