Livro e prisão – o caso Em câmara lenta, de Renato Tapajós - Reimão, Sandra (Em Questão, 2009)
Esse artigo aborda a prisão do escritor Renato Tapajós, em 1977, motivada pela publicação de seu livro Em câmara lenta. Trata-se do único caso de um escritor preso durante a Ditadura Militar devido ao conteúdo de um livro. Trata-se mesmo de um caso único na história recente do País da prisão de um autor devido a um romance. Busca-se entender a especificidade desse processo e seu lugar na história do livro no Brasil. Defende-se a idéia de que a prisão de Renato Tapajós deu-se como uma tentativa de ação preventiva das forças da repressão à publicação de livros de memórias de militantes de esquerda.