O problema da padronização das afiliações de autores na base de dados Web of Science: o caso Embrapa e sua solução - Penteado Filho, Roberto de Camargo; Fonseca Júnior, Wilson Corrêa da (Em Questão, 2017)
A produção científica e tecnológica é fundamental no processo de inovação de um país ou instituição científica. No entanto, a avaliação bibliométrica desse desempenho enfrenta há muitos anos um grande desafio: o problema da falta de exatidão das informações registradas em documentos científicos e bases de dados. Este artigo possui como principal objetivo verificar em que medida esse problema ainda persiste na produção científica brasileira, por meio de investigações bibliográfica e bibliométrica. Nesse segundo caso, foi realizado, como exemplo, um estudo básico sobre a visibilidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária na base de dados Web of Science. O resultado demonstrou uma grande incidência de problemas de padronização, refletidos no percentual de 11,93% de variações relacionadas ao nome e sigla originais da empresa. Diante desse resultado, a instituição publicou uma resolução normativa interna regulamentando a afiliação de seus empregados em publicações nacionais e internacionais.