O Modelo Educacional e seu Impacto sobre a Dimensão Pedagógica da Ciência da Informação - de Souza, Francisco das Chagas (Em Questão, 2006)
Toma o contexto da informação como um espaço social no qual se constituiu uma área profissional denominada Ciência da informação. Nesta há uma dimensão pedagógica que é desafiada por um paradigma educacional que emerge na sociedade dos anos recentes, a partir das novas configurações que a ciência e a tecnologia possibilitam. Desse ponto de vista, o objetivo pretendido é o de demonstrar que tais partes da discussão (contexto, dimensão pedagógica e desafio paradigmático) trazem em si mesmas a incerteza sobre o que o processo humano-civilizacional produz. No exame desta temática a literatura utilizada tem caráter sócio-histórico profissional, destacando-se os olhares: construcionista, interacionista e processual.