Recuperação da informação e a consulta à base de dados no processo de busca do Mecanismo Online para Referências - Felisberto, Proxério Manoel; Marcelino, Roderval; Gonçalves, Alexandre Leopoldo; Alves, João Bosco da Mota (Em Questão, 2016)
Os dados das organizações crescem, exponencialmente, a cada ano e têm trazido aos administradores e gerentes incremento para tomada de decisão à qual são diariamente submetidos. Para a gestão destes dados, bem como, para descoberta de informações neles contidas, surgiram os Sistemas de Recuperação da Informação - largamente empregados no ambiente organizacional, atualmente. A Recuperação da Informação foi desenvolvida com a finalidade precípua de fornecer, rapidamente, aos usuários a informação que procuram. A avaliação de um Sistema de Recuperação da Informação é focada em seu motor de busca, medindo o quão rápido ele pode responder a uma consulta, ou o nível de relevância da informação recuperada. Este trabalho tem como objetivo verificar o impacto da utilização de motores de busca, baseados no Apache Solr® , no processo de recuperação da informação contida na base de dados do Mecanismo Online para Referências. Assim, buscaram-se na bibliografia, fundamentos para conceituar a Recuperação da Informação e tratar sobre as peculiaridades que se coadunam com o escopo desta pesquisa. Abordam-se as principais características do servidor de recuperação da informação Apache Solr® e do protótipo desenvolvido para os propósitos deste trabalho. Cabe esclarecer que o Apache Solr® foi configurado para ordenar os resultados pelo nível de relevância, sendo o Modelo de Espaço Vetorial utilizado no cálculo do grau de similaridade. Na sequência, os dados colhidos são tabulados, apresentados e analisados. Concluise que a utilização de motores de busca, baseados no Apache Solr® , impacta, positivamente, no processo de recuperação da informação contida na base de dados do Mecanismo Online para Referências.