Análise de critérios e requisitos para o acesso a Obras Raras em bibliotecas digitais – um estudo longitudinal - Kama, Ana Flávia Lucas de Faria; Manini, Miriam Paula; Baptista, Dulce Maria (Em Questão, 2016)
Coleções de Obras Raras são de suma importância para o conhecimento histórico humano. Ao longo dos anos a digitalização desse tipo de coleção e sua disponibilização na internet vêm se mostrando como uma alternativa eficaz ao seu acesso diante dos avanços da preservação digital e da curadoria digital. O presente estudo tem como objetivo analisar os critérios e requisitos de acesso a obras raras digitalizadas em dez bibliotecas digitais do Brasil e do mundo, dotado de uma natureza longitudinal e partindo de uma metodologia mista, com coletas de dados realizadas em 2010 e 2015 dentro da amostra selecionada. Os resultados mostram que houve uma evolução na qualidade do acesso e do tratamento das Obras Raras digitalizadas presentes na amostra, de modo a concluir, que a digitalização de Obras Raras obteve um acréscimo de qualidade, sendo feita de forma mais coesa e com requisitos mais padronizados.