As publicações dos pesquisadores brasileiros da área da Saúde: a questão do acesso - Goulart da Silva, Luiza Helena; Schwarz Rodrigues, Rosângela; Bories Fachin, Gleisy Regina (Em Questão, 2016)
Esta pesquisa analisou a produção científica de pesquisadores brasileiros na área da Saúde. A metodologia é exploratória, descritiva e documental com avaliação predominantemente quantitativa. O corpus da pesquisa é composto por artigos publicados pelos pesquisadores, com bolsa de produtividade do CNPq, nos anos de 2010, 2011 e 2012. A amostra da pesquisa contempla 39 pesquisadores que estão vinculados a instituições em que os repositórios estejam registrados no ROAR e OPENDOAR. Os resultados mostram que os pesquisadores possuem um grande número de artigos publicados, principalmente em periódicos americanos e ingleses. Os artigos publicados em periódicos brasileiros se encontram em acesso aberto. Do total de 1.296 artigos publicados, 12% encontram-se nos repositórios das instituições pesquisadas.