Análise e indexação de imagens na rede Flickr - Alves de Oliveira, Rafael; Vital, Luciane Paula (Em Questão, 2015)
O artigo apresenta um breve panorama sobre a disseminação e democratização da internet colaborativa, e de como esse processo popularizou o uso da imagem em suporte digital. Faz uma breve análise sobre a rede social Flickr, identificando seus objetivos, suas ferramentas, e alguns dos estudos relativos à sua usabilidade no âmbito da Ciência da Informação. Delimita a abordagem para as imagens armazenadas na rede, propondo um estudo qualitativo em torno da indexação livre realizada por seus usuários. Aplica a metodologiaestabelecida em estudo anterior como a mais apropriada para indexação de imagens fotográficas em ambiente web, comparando os resultados obtidos com a indexação livre realizada pelos usuários.