O tema "Trabalho" em Ciência da Informação: estudo cientométrico - Fujino, Asa; Silva, Adaci Aparecida Oliveira Rosa da (Em Questão, 2015)
Este artigo constitui-se num estudo cientométrico com o objetivo de analisar a produção científica da Ciência da Informação sobre a temática “trabalho" apresentada no ENANCIB de 2007 a 2012 para identificar questões inerentes à realidade sociotécnica que tangencia as discussões sobre a formação e a atuação do profissional da informação. Partiu-se do pressuposto de que compreender o mundo do trabalho a partir dos fatores que reúnem as relações sociais, as técnicas e tecnologias empregadas e as prescrições que orientam suas atividades é essencial para a construção de projetos pedagógicos, considerando novos requisitos de empregabilidade e acesso às oportunidades e qualidade dos postos de trabalho, além das relações com os contextos sociais em que se inserem os mercados de trabalho demandantes. Os resultados evidenciam um aumento na produção sobre o tema, especialmente em 2012, com a inclusão de outros Grupos de Trabalho (GT) na reflexão sobre competências, técnicas, tecnologias e acesso ao emprego, em especial com aspectos de formação e atuação profissional.