A colaboração Brasil-França na pesquisa em Ciências Agrárias (2004-2013) - Fausto, Sibele; Aventurier, Pascal Michel; de Lima, Ricardo Arcanjo (Em Questão, 2014)
Analisa a colaboração Brasil-França na área de Ciências Agrárias, através de indicadores bibliométricos de atividade e ligação (coautoria), usando como fonte artigos indexados entre 2004 e 2013 na categoria “Agricultural and Biological Sciences” da base de dados Scopus. Os dados recuperados foram tratados no software VantagePoint e os resultados indicam que a cooperação representada em coautorias entre os dois países evoluiu com uma média de 148,10 artigos por ano e a uma taxa de crescimento anual médio de 11,79%. Como assuntos de interesse, tem-se Taxonomia, Amazônia, Eucalipto e Cerrado liderando em número de publicações. Destaca-se os periódicos que apresentaram maior número de artigos publicados bem como a rede de instituições brasileiras e francesas com maior colaboração. O estudo evidencia aspectos importantes da parceria entre Brasil e França, considerando a bibliometria como uma ferramenta de apoio para a análise da cooperação científica.