Estudo comparativo teórico metodológico dos índices normalizados de citação: uma aplicação na ciência brasileira (1996-2007) - Grácio, Maria Cláudia Cabrini; Oliveira, Ely Francina Tannuri (Em Questão, 2014)
Objetiva-se apresentar, analisar e comparar os resultados da aplicação de três procedimentos de normalização do índice de citação por documento: normalização pela média geral, pela mediana e pela média dos 10% mais produtivos da área, no universo da ciência brasileira nas 27 áreas do conhecimento, apresentadas pela Scopus. A partir dos dados do portal SCImago Journal & Country Rankings para as 27 áreas, calcularam-se Ma, Md e Ma10% para o número de citações por documento para o conjunto de países. A seguir, para cada área, calculou-se o índice normalizado do Brasil pela média geral (INma), pela mediana (INmd) e pela média dos 10% dos países mais produtivos (INma10%). Concluiu-se que os procedimentos de normalização apresentam resultados com menos vieses e mais representativos do desempenho real da área em relação aos pares, quando se comparam diferentes áreas do conhecimento. Essa é a grande contribuição dos indicadores normalizados apontada por esta pesquisa.