Uso de análise multivariada para mapeamento do perfil de internacionalização das universidades federais brasileiras: um estudo exploratório a partir de dados disponíveis na base Web of Science - Martins, Dalton Lopes (Em Questão, 2014)
O artigo tem por objetivo estudar uma técnica de análise multivariada de maneira a contribuir com a discussão e disseminação desse tipo de técnica nos estudos cientométricos no Brasil. Também objetiva aplicar essa técnica e analisar suas possibilidades de aplicação em um estudo de internacionalização da produção científica brasileira com foco nas 59 universidades do sistema federal. O estudo utiliza dados provenientes da base Web of Science, constrói um novo indicador de para avaliar a taxa de autocitação das universidades e realiza uma análise multivariada utilizando o software livre estatístico R. Os resultados permitem propor o agrupamento das universidades em 5 grupos devido as suas características reveladas pelas variáveis analisadas. O método se mostra de fácil aplicação e muito útil para estudos cientométricos.