Análise de bases de dados e termos de busca para estudos bibliométricos e monitoramento científico em nanocelulose - Milanez, Douglas Henrique; Conserva, Antonio Carlos Alves; Amaral, Roniberto Morato do; Faria, Leandro Innocentini Lopes de; Gregolin, José Angelo Rodrigues (Em Questão, 2014)
O objetivo do presente estudo foi selecionar bases de dados e analisar os termos que compõem uma expressão de busca para nanocelulose, um nanomaterial sustentável que tem se destacado recentemente. Foram selecionadas bases de dados bibliográficos pertinentes à subárea de Engenharia de Materiais e Metalúrgica, conforme classificação de bases do Periódicos-Capes. Duas bases multidisciplinares e duas específicas foram avaliadas quanto ao atendimento a critérios estabelecidos, que envolviam cobertura da base, recursos de busca, filtragem e coleta, e total de publicações em nanocelulose entre 2000 e 2012. Os termos de uma expressão de busca para nanocelulose foram analisados separadamente, como consequência do recente aumento dos sinônimos associados a este nanomaterial. Os resultados geraram insights e contribuições para o avanço dos estudos bibliométricos e de monitoramento científico em áreas complexas, emergentes e interdisciplinares, sobretudo sobre a nanocelulose.