Impacto social de telecentro próximo à biblioteca comunitária sob a ótica do beneficiário: o caso Chico Mendes - Marques, Helena de Almeida Pereira; Pereira, Patrícia Mallmann Souto (Em Questão, 2014)
Trata-se de um estudo de caso realizado no Telecentro e na Biblioteca Comunitária Chico Mendes, situados na cidade de Porto Alegre/RS. O objetivo foi investigar a ótica do beneficiário e sua autopercepção de inclusão social, a partir do uso desses ambientes. Discute definições acerca de telecentros e bibliotecas comunitários. O estudo é de cunho qualitativo, e utilizou como técnica de coleta de dados entrevista estruturada. Como resultado, salienta-se que o fato dos ambientes serem contíguos facilita sua utilização pelos beneficiários. Também pode-se inferir que os participantes da pesquisa se autopercebem socialmente mais incluídos, valorizados e privilegiados por ter os ambientes tão próximos na comunidade. Conclui que o beneficiário percebe o telecentro e a biblioteca Chico Mendes como espaços de integração, socialização e inclusão social. Sugere ações a serem realizadas com o fim de integrar telecentros e bibliotecas comunitários.