Os Meios e a constituição de uma “condição retórica” da cultura - Nakagawa, Regiane Miranda de Oliveira (Em Questão, 2013)
Este artigo visa discutir o modo pelo qual ocorre a redefinição das práticas retóricas, como também, a ressignificação da ideia de persuadir, quando a constituição das mensagens persuasivas é entendida pelo processo de modelização ocasionado pela interação entre diferentes ambientes comunicacionais. Tendo por base a compreensão sistêmica da cultura formulada pelos Teóricos da Escola de Tártu-Moscou e a definição ambiental dos meios segundo Marshall McLuhan, procederemos a discriminação semiótica do anúncio veiculado pelo canal a cabo HBO, com o intuito de indicar como a sua articulação retórica não pode prescindir da consideração da fronteira sígnica edificada entre diferentes ambiências. Com isso, criam-se as condições para a constituição de uma “memória textual” comum que é compartilhada por um auditório/texto, como também, de uma “condição retórica”, caracterizada por uma prática eminentemente relacional e responsiva, pela qual o efeito retórico-persuasivo é produzido.