A Perspectiva de estudos sobre os sujeitos na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia - Araújo, Carlos Alberto Ávila (Em Questão, 2013)
Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia se constituíram, como disciplinas científicas, no final do século XIX, a partir da consolidação de um modelo custodial patrimonialista e, depois, com sua superação a partir de duas perspectivas: uma funcionalista e outra crítica. Posteriormente, uma outra tradição de pesquisa se desenvolveu: estudos realizados a partir do ponto de vista dos sujeitos (usuários, públicos) que se relacionam com as instituições arquivo, biblioteca, museu, e que experimentam seus espaços e se apropriam dos conteúdos de seus acervos. O objetivo deste texto é analisar o desenvolvimento desta perspectiva na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia, bem como defender a importância de um diálogo maior entre os achados de pesquisa realizados neste âmbito em cada uma das três áreas analisadas. The User and public studies in Archival Science, in Library Science and in Museum Studies Abstract: Archival Science, Library Science and Museum Studies were constituted as scientific disciplines, at the end of the nineteenth century, from the consolidation of a custodial model and then with two perspectives: a functionalist and other critical. Subsequently, another research tradition developed: studies from the point of view of the subjects (users, public) that relate to the institutions archive, library, museum, and experiencing their spaces and use and interpret the contents of their collections . The aim of this paper is to analyze the development of this perspective in Archival Science, Library Science and Museum Studies, and advocate the importance of a greater dialogue between the findings of research conducted in this perspective in each of the three areas analyzed.