Indicadores de Avaliação de Programas de Pós-Graduação: um estudo comparativo na área da Matemática - Gutierres Castanha, Renata Cristina; Grácio, Maria Cláudia Cabrini (Em Questão, 2013)
O objetivo desta pesquisa é analisar, de forma comparativa, por categoria de nota, alguns dos indicadores utilizados pela CAPES na avaliação do desempenho dos Programas de Pós-Graduação em Matemática no Brasil, referentes ao triênio 2007-2009, a fim de contribuir para a compreensão da complexa metodologia envolvida nas avaliações trienais da pós-graduação. Com base nos indicadores presentes na Planilha Comparativa da Avaliação Trienal da área de Matemática, Probabilidade e Estatística do triênio 2007 a 2009, presentes no Portal CAPES, construíram-se tabelas de contingência para os 26 programas de Pós-Graduação em Matemática apresentando simultaneamente cada indicador e conceito dos programas. De modo geral, observou-se uma tendência de associação de todos os indicadores analisados e o conceito obtido, com programas mais antigos e maiores com melhores notas na avaliação. Ainda, com exceção de artigos em periódicos Qualis B5, a média de artigos por docente, cresce à medida que cresce a nota do programa.