Dinâmica de constituição e eventos geradores em redes de colaboração científica: estudo exploratório entre relações de coautoria e em bancas de defesas de teses e dissertações - Martins, Dalton Lopes; Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto (Em Questão, 2013)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: #000000; text-align: left; widows: 0; orphans: 0 P.western font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt P.cjk font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: pt-BR P.ctl font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 12pt; so-language: hi-IN A:link so-language: zxx –> O estudo da dinâmica de constituição de uma rede visa identificar que tipos de eventos ocorreram nas conexões entre os nós que levaram a formação da estrutura atual da rede em análise. Entender esses eventos é entender as formas específicas e estratégias de conectividade que deram origem a rede. O presente trabalho tem por objetivo analisar esses eventos geradores com foco específico em redes de colaboração científica, considerando relações de coautoria e participação em bancas de defesas de teses e dissertações. Analisando mais de 11.000 documentos específicos da área das Ciências da Comunicação, propomos dois tipos característicos de eventos que pretendem explicar a dinâmica de formação das redes em análise.