Selma cuida dos outros: o cuidado de si em Dançando no Escuro - da Silva, Marcelo Carvalho (Em Questão, 2012)
Este artigo procura encontrar indícios da noção grega de “cuidado de si” (a epiméleia heautoû, em Platão e por intermédio de Michel Foucault) na trajetória da personagem Selma do filme Dançando no Escuro (2000), de Lars von Trier. Pretende-se, assim, construir uma alternativa às leituras que conectam este cineasta ao tema da “culpa”, buscando nos processos de subjetivação de Selma as respostas para os impasses vividos por ela. O “cuidado de si” determinaria o modo de existência de Selma, sendo a culpa apenas um acessório de origem.