O internetês como forma de manifestação na conquista do presente - Comassetto, Leandro Ramires (Em Questão, 2012)
A internet inaugurou uma nova dinâmica enunciativa que ainda divide opiniões. De um lado estão os que defendem a inserção de práticas inovadoras no âmbito da conversação e de outro os que criticam o que chamam de deformação da língua. À parte dessa discussão, esta reflexão procura entender, por um viés sócio-antropológico-cultural, as razões pelas quais a linguagem assume determinadas configurações no ambiente virtual. Considera as características de oralidade presentes nas páginas pessoais dos internautas, mas, à luz de uma leitura maffesoliana, enxerga a manifestação de uma dimensão imaginária que faz por reforçar o sentido de pertencimento e identificação dos internautas em seus grupos ou redes de interação.