A Constituição e consolidação da Revista da Editora do Brasil S/A – EBSA (1946 – 1960): periódico educacional “pioneiro” no gênero. - Braghini, Katya Zuquim (Em Questão, 2012)
O artigo apresentará o surgimento e a consolidação da Revista da Editora do Brasil S/A (EBSA), periódico criado pela Editora do Brasil, a fim de demarcar a idéia de “relacionamento direto” entre a empresa e os profissionais do ensino médio. Verificou-se que, da parte dos editores, o sucesso do periódico foi resultado da descoberta de um veio de mercado “inovador”: prestar serviço direto aos professores. Um exemplo disso era o encaminhamento de seus processos de certificação e atribuição de aulas junto aos órgãos federais etc. Este artigo é um recorte de uma pesquisa de doutorado e para ele foram usadas as seguintes fontes: o conteúdo da Revista EBSA; os documentos sobre a Editora, encontrados na Junta Comercial de São Paulo e as atas de reuniões dos editores que, por sua vez, foram localizados no Diário Oficial de São Paulo. The establishment and consolidation of the Revista da Editora do Brasil S/A - EBSA (1946 - 1960): periodic educational “pioneer” in the genre. ABSTRACT This paper presents the emergence and consolidation of the Revista da Editora do Brasil S/A (EBSA), a journal created by the Editora do Brasil in order to demarcate the idea of “direct relationship” between the company and the workers of the brazilian high school. It was found that, on the part of editors, the journal’s success was the result of the discovery of a vein of market “innovator”: provide direct service to teachers. One example was the routing of its certification procedures and assignment of classes in the federal agencies, and so on. This article is an excerpt from a doctoral research and for it were used the following sources: the contents of the magazine EBSA; documents on the company, found at the Board of Trade of São Paulo and minutes of meetings of the editors, who in turn were located in the Diário Oficial de São Paulo. KEYWORDS: Editora do Brasil. EBSA journal. Educational journal. Publishing history. El establecimiento y la consolidación de la Revista da Editora do Brasil S / A - EBSA (1946 - 1960): periódico educativo “pionero” en el género. RÉSUMEN Este trabajo presenta el surgimiento y consolidación de la Revista de la Editora de Brasil S/A (EBSA), una revista creada por la Editora de Brasil con el fin de delimitar el concepto de “relación directa” entre la empresa y el profesional de la enseñanza media. Se encontró que, por parte de los editores, el éxito de la revista fue el resultado del descubrimiento de un recurso de mercado “innovador”: ofrecer un servicio directo a los maestros. Por ejemplo, la presentación de sus procesos de certificación y la asignación de las clases junto con las agencias federales y así sucesivamente. Este artículo es un extracto de una tesis doctoral y para él las fuentes utilizadas fueron las siguientes: el contenido de la EBSA, documentos sobre la empresa, que están en la Cámara de Comercio de São Paulo y actas de las reuniones de los editores, que a su vez se encuentra en lo Diário Oficial de São Paulo. PALABRAS CLAVE: Editora de Brasil. Revista EBSA. Revista educativa. Historia de la edición.