Bibliotecas comunitárias em Florianópolis-SC: o olhar de seus agentes - Madella, Rosangela; Souza, Francisco da Chagas de (Em Questão, 2012)
Neste artigo, expõe-se uma parte dos resultados de estudo realizado em quatro bibliotecas comunitárias sediadas em Florianópolis, Santa Catarina. Seu objetivo é comunicar a interpretação do discurso coletivo proferido no conjunto das questões lançadas aos informantes por ocasião do estudo completo. O estudo completo foi elaborado como dissertação de mestrado, em que se buscou apreciar a relevância da participação desse tipo de biblioteca no funcionamento da sociedade. O objetivo da pesquisa foi analisar as representações sociais presentes no discurso coletivo obtido das falas proferidas por diversas pessoas envolvidas na organização e gestão dessas bibliotecas. Os informantes que contribuíram na coleta de dados em campo, definidos como agentes, foram pessoas que atuam em várias funções, desde a captação de recursos até a oferta de serviços. A partir do pensamento por elas expresso, foram identificadas algumas representações associadas às noções de escassez de investimentos públicos, ineficácia de gestão pública, exclusão social e cultural, bem como valoração da habilidade de leitura.