A Memória em construção: a ditadura militar em documentários contemporâneos - Rech, Nathalia Silveira; Gutfreind, Cristiane Freitas (Em Questão, 2011)
Esse artigo discorre sobre o processo de formação da memória sobre a ditadura militar brasileira, em especial, através dos documentários produzidos em nossa contemporaneidade. Para isso, analisamos especificamente duas obras cinematográficas desse formato (Vlado – 30 Anos Depois e Hércules 56) para ilustrar a discussão sobre testemunho e o uso do realismo como estratégia estética. Assim enfocaremos nas ideias de humanização ideoló- gica (Žižek) e vitimização nas quais se justifica a necessidade de um estudo aprofundado sobre eventos traumáticos.