Memória e informação em sci-fi: um encontro temporal em La Jetée e Os 12 Macacos - Oliveira, Carmen Irene; Ribeiro, Leila Beatriz; Wilke, Valéria Cristina Lopes (Em Questão, 2011)
Discute questões acerca da temporalidade, da memória e da informação como fulcrais em paradigmas contemporâneos da memória social, da filosofia e da ciência da informação. Toma como objeto a narrativa fílmica e pressupõe que esta atua em conjunto com a informação na organização do narrar. Observa que nas narrativas fílmicas analisadas há convergências temáticas nas duas produções: La Jetée (1962) e Os 12 Macacos (1995). Problematiza o conceito de mediação como elemento que possibilita a transformação e a negociação de conteúdos informacionais, e o de representações sociais aproximando-o ao de imaginário social. Considera a semelhança e a diferença entre as duas produções. Conclui que a informação, como elemento de referência no movimento de viagem temporal, está, nas duas narrativas, mediando os pontos do espaço-tempo percorrido pelos protagonistas.