Editorial: a revisão por pares enquanto um pilar da comunicação científica e a internacionalização de periódicos brasileiros - Barros, Thiago Henrique Bragato (Em Questão, 2025)
O artigo analisa a revisão por pares como elemento estruturante da comunicação científica, com foco na área de Ciência da Informação e nas revistas vinculadas a programas de pós-graduação. O objetivo é discutir o papel, as limitações e as transformações recentes desse processo, relacionando-os às estratégias de internacionalização dos periódicos brasileiros e ao fortalecimento da revista Em Questão. A metodologia baseia-se em análise teórico-reflexiva, apoiada na revisão da literatura e na observação das práticas editoriais da área, considerando aspectos históricos, técnicos e éticos da avaliação por pares. Os resultados indicam que a revisão por pares continua sendo o principal mecanismo de validação e mediação do conhecimento científico, embora apresente desafios relacionados à sobrecarga de pareceristas, à falta de reconhecimento institucional e à necessidade de maior transparência. Destaca-se que a internacionalização das revistas brasileiras exige não apenas tradução e adequação a padrões externos, mas também a inserção efetiva em redes globais de diálogo científico, preservando a diversidade epistemológica e linguística. Entre as estratégias apontadas estão a profissionalização editorial, o incentivo ao multilinguismo, a ampliação do corpo de pareceristas e editores internacionais e a valorização ética do trabalho de revisão. Conclui-se que o fortalecimento da revisão por pares e a internacionalização responsável são processos interdependentes e fundamentais para consolidar a qualidade, a visibilidade e o compromisso social das revistas científicas, reafirmando o papel da universidade pública na produção de conhecimento crítico e transformador.