Indexação de filmes de ficção: uma proposta de método - Macambyra, Marina; Viana, Lilian (Em Questão, 2026)
Objetivo: a partir da constatação de que a linguagem audiovisual impõe desafios específicos ao processo de análise documentária, devido à sua natureza, o estudo objetiva propor um método não automatizado para indexar filmes de ficção. Método: de caráter exploratório e bibliográfico, aborda métodos para indexação de filmes. A pesquisa bibliográfica foi feita nas bases Library, Information Science & Technology Abstracts with Full Text, OasisBr, BRAPCI e no Portal de Busca Integrada das Bibliotecas da Universidade de São Paulo, a partir dos temas indexação, recuperação da informação, cinema e filmes. Resultados: o método proposto foi estruturado em três fases: (1) contextualização do filme; (2) visualização do filme; (3) indexação, avançando face às propostas levantadas na literatura de Biblioteconomia e Ciência da informação, que não especificam procedimentos para contextualizar e visualizar o documento. Indica que o emprego do método implica reconhecer o contexto institucional e público-alvo da instituição, a serem considerados no desenvolvimento de uma política de indexação. Problematiza a indexação a partir de termos coloquiais e de temas expressos por frases e expõe a importância de soluções para o cadastro dessa modalidade de assuntos em vocabulários controlados de bibliotecas, atendendo à demanda por novos modelos de busca. Conclusões: o método apresentado pode ser amplamente utilizado por bibliotecários sem formação específica em linguagens audiovisuais e em coleções de naturezas diversas. Ao prover referenciais para a indexação não automatizada de filmes de ficção pode, ainda, contribuir para discussões sobre processos automatizados.