Para virar o jogo: jovens propõem ações para combater a desinformação - Silva, Daniela da; Barros, Carolayne; Levandoski, Matheus (Em Questão, 2026)
A desinformação é o principal desafio global da atualidade, segundo a Unesco. Nesse cenário, os jovens, por serem usuários ativos dos ambientes digitais, são tanto suscetíveis a ela quanto potenciais agentes de solução. Este artigo então busca responder a pergunta de pesquisa: o que os jovens fariam para combater a desinformação? Com base na análise de conteúdo das propostas de 486 jovens de Salvador e de Porto Alegre, o objetivo deste estudo é apresentá-las e discuti-las à luz do referencial teórico. A abordagem da pesquisa é qualitativa, de natureza básica e com objetivo exploratório. Entre os principais resultados, os jovens priorizam o fortalecimento da educação sobre informação, seja por meio de políticas públicas ou abordagens em sala de aula, além de defenderem comportamentos individuais mais responsáveis na checagem e produção de conteúdo. Os participantes também cobraram responsabilidade de diversos atores sociais, exigiram legislação mais rigorosa para as plataformas digitais e propuseram penalizações mais eficientes para a propagação de desinformação, entre outros destaques. Espera-se que as vozes dos jovens sejam mais valorizadas e subsidiem discussões e políticas públicas.