Estudo bibliométrico na base LISA: um enfoque nos artigos sobre os surdos - Antunes da Silva, Romario; Macedo dos Santos, Raimundo Nonato; Schwarz Rodrigues, Rosângela (Em Questão, 2011)
O artigo apresenta uma análise bibliométrica de uma lista de referências de artigos de periódicos localizados na base de dados LISA e tem por objetivo verificar como a literatura na Ciência da Informação aborda aspectos relacionados às pessoas com deficiência, especialmente pessoas com diferentes condições sensoriais auditivas. Foram utilizados os softwares Microsoft Word, Infotrans, Dataview, Mainview e Microsoft Excel para a análise bibliométrica da lista de referências. Obteve-se como resultado uma lista com os descritores mais utilizados nos periódicos, a relação dos periódicos mais importantes, os autores com maior produção, a produção dos autores por ano de publicação, as fontes por ano de publicação e, por fim, foi elaborada uma rede de relacionamento com os principais descritores. Concluise que o descritor “deaf” (surdo) ainda é pouco utilizado e o maior número de artigos apresenta o termo “disabled people” (pessoa deficiente), que também é empregado para designar outras limitações sensoriais ou cognitivas.