Necessidades informacionais de migrantes Haitianos e a competência em informação para promoção da cidadania - Alcará, Adriana Rosecler; Silva, Victoria Venancio da (Em Questão, 2025)
O estudo analisa as necessidades informacionais de migrantes haitianos no Brasil e busca compreender de que modo a competência em informação pode contribuir para a promoção da cidadania e a redução de vulnerabilidades sociais e informacionais. Quanto aos procedimentos metodológicos, é uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, tendo três técnicas de coleta de dados, a saber: observação dos serviços oferecidos pela Cáritas aos migrantes; entrevista com a coordenadora do projeto de migração do programa e formulários que foram aplicados a 14 migrantes atendidos pela Cáritas, em uma cidade da região sul do Brasil. Os resultados revelam que a barreira linguística é a principal dificuldade, impactando o acesso ao mercado de trabalho e a serviços essenciais. As necessidades informacionais mais frequentes estão relacionadas a emprego, regulamentação de documentos, assistência médica e educação. Conclui-se que a competência em informação é uma importante ferramenta que, junto com outras ações, pode reduzir vulnerabilidades sociais e informacionais, contribuindo para a autonomia e integração dessa população. Ademais, políticas inclusivas e ações que desenvolvam habilidades informacionais são fundamentais para atender as necessidades de informação e promover o exercício pleno da cidadania.