Patrimônio cultural edificado da Universidade Federal da Paraíba: estudo da documentação com fins de preservação da memória - Rosa, Conrad Rodrigues; Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de (Em Questão, 2025)
A Universidade Federal da Paraíba possui edificações de períodos arquitetônicos distintos integrando, desse modo, parte do acervo patrimonial da instituição. Contudo, esses imóveis necessitam de constantes cuidados e manutenção com vistas a preservar sua integridade, uma vez que se constituem em dispositivos de memória. O presente trabalho objetiva discutir sobre a documentação das edificações da Universidade Federal da Paraíba referente ao período antecedente à federalização, visto que as antigas faculdades funcionavam em edificações de caráter histórico, atualmente integrantes da área de preservação e tombamento histórico do centro da cidade de João Pessoa, Paraíba. As edificações com caráter histórico devem ter um suporte informacional que reúna seu passado, suas relações e processos nesse trabalho o foco está na relevância da documentação necessária aos processos patrimoniais, não tendo sido levado em consideração a análise de planimetria e documentos técnicos. Esse suporte está disposto em documentos como certidões de registro de imóveis, escrituras, registros imobiliários patrimoniais, entre outros. A análise dos suportes e processos atuais de informação vinculados às edificações históricas da Universidade Federal da Paraíba nos permitiu verificar como se dão os critérios de gestão e organização documental, em se tratando de patrimônio histórico cultural material edificado da Universidade Federal da Paraíba, com fins de preservação patrimonial. A partir do levantamento dos documentos considera-se que há uma ausência de integração das informações, muitas delas de forma dispersa, dificultando uma construção temporal a partir dos documentos.