Controle de vocabulário no tesauro UNESP - Jesus, Samantha Augusta dos Santos de (Em Questão, 2025)
A indexação é uma prática que visa à recuperação da informação e se divide nos seguintes processos: análise, síntese e representação. O último é considerado primordial e, para ser empregado, requer um sistema de controle de vocabulário, como o tesauro. O tesauro é compreendido como um sistema especializado de termos relacionados. Ele representa os termos identificados no processo de indexação pelo controle de vocabulário. O Tesauro UNESP tem como objetivo controlar os termos utilizados por seus usuários da comunidade acadêmica; no entanto, apresenta alguns problemas. Dessa forma, busca-se compreender a importância do controle de vocabulário, identificar, discutir e propor melhorias. Para isso, foi realizado um levantamento na literatura, nas bases de dados LISTA e BRAPCI, sendo o tesauro analisado conforme as recomendações da norma ISO 25964-1 e a literatura pertinente. Diversos problemas foram identificados no tesauro e possíveis soluções foram propostas. Conclui-se que o tesauro é um instrumento muito importante e que o controle de vocabulário é vital, sendo necessárias melhorias no instrumento de linguagem.