Patrimônios dissonantes no contexto brasileiro - Ferreira, Livia; Cavotti, Giovanna Wanderley; Juvêncio, Carlos Henrique (Em Questão, 2025)
Busca abordar o conceito de patrimônio dissonante no Brasil, investigando monumentos e heranças culturais que representam conflitos históricos e ideológicos, a fim de analisar como esses patrimônios se tornam fontes de disputas sociais e políticas no presente. Apresenta breve contextualização histórica acerca dos patrimônios selecionados e suas representações sociais. Além disso, explora a recente legislação pertinente ao tema, a Lei n. 8.205/2023, e debate seu impacto nas questões dissonantes relacionadas ao patrimônio. A abordagem metodológica adotada neste estudo é predominantemente qualitativa, empregando métodos de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados demonstram que a memória oficial, construída historicamente para exaltar certos legados, desconsidera as vozes das vítimas de períodos de opressão no contexto brasileiro. O estudo destaca a importância de reavaliar criticamente esses monumentos, propondo sua retirada de espaços públicos e realocação em museus, onde possam ser contextualizados adequadamente. No entanto, aponta-se o risco de apagamento histórico se essa musealização não for acompanhada por uma abordagem crítica e educativa. Conclui-se que as dissonâncias patrimoniais refletem a diversidade e os conflitos de memória em sociedades com um passado histórico conflitante e que a gestão inclusiva e democrática do patrimônio pode contribuir para uma memória mais representativa, promovendo uma nova narrativa nacional que reconheça os erros do passado e avance em direção a uma sociedade mais equitativa.