Bibliotecas e sistema educativo em Portugal no século XIX: influências do nacionalismo - Batista, Carmem Lúcia (Em Questão, 2025)
O objetivo desta investigação é entender as influências do nacionalismo nas relações entre Biblioteca e Educação em Portugal no século XIX. Na busca pela compreensão sobre como se desenvolveram essas relações, foram estudados os temas: formação das nações e do homem moderno, expansão do ensino, controle social, criação de bibliotecas. Em termos metodológicos esta é uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva-exploratória e bibliográfica. Como resultado da pesquisa foi evidenciado que a implementação da educação de massas no século XIX fazia parte de um complexo processo que interligava diversas instituições, como escolas e bibliotecas, para desempenhar uma função no sistema moderno projetado para formar indivíduos e Estados-nações. Conclui-se que em Portugal, as concepções modernas de sistema de ensino e política cultural para biblioteca se desenvolveram como em outros países centrais da Europa. A relação entre Biblioteca e Educação em Portugal foi de contiguidade, situação em que a biblioteca foi pensada como complemento da escola. Porém, não havia autonomia dessas instituições, ambas foram tornadas públicas para cumprir um papel doutrinador, com o objetivo de disciplinar o comportamento das classes desfavorecidas.