A perspectiva da categorização para organização de cerveja artesanal: em foco a escolha do rótulo - Peres, André Luiz Sampaio; Sousa, Brisa Pozzi de (Em Questão, 2025)
O objetivo do trabalho consiste em aplicar os fundamentos da categorização, pela perspectiva da Biblioteconomia, para organização de informações sobre cerveja artesanal. Utiliza como referência o rótulo da bebida, a fim de auxiliar na busca de informações por pessoas leigas. A cerveja artesanal é um produto facilmente encontrado em mercados no Brasil, mas os rótulos não apresentam muitas informações sobre o conteúdo da bebida. É uma investigação exploratória e descritiva com foco na análise de seis rótulos da cervejaria fluminense Hocus Pocus, considerando informações pertinentes a cada uma das garrafas na elaboração das categorias Família, Estilos, Teor Alcoólico, Características e Outras Informações. Percebeu-se que, ao separar as informações presentes nos rótulos das cervejas em categorias e criando exemplos de escolha, essa organização é uma forma de facilitar a identificação da bebida.