A Gestão de Sustentabilidade na perspectiva dos bibliotecários dos Tribunais Regionais Federais - Geraldo, Genilson; Pinto, Marli Dias de Souza (Em Questão, 2025)
O Poder Judiciário brasileiro, em seu planejamento estratégico desponta como pioneiro na incorporação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. O presente estudo objetivou analisar a gestão de sustentabilidade na perspectiva dos bibliotecários servidores dos Tribunais Regionais Federais. Quanto ao aspecto metodológicos, empregados, em relação aos procedimentos técnicos configura-se como bibliográfica e documental, em relação aos objetivos do estudo caracteriza-se como exploratória e descritiva. Para o tratamento dos dados adotou-se abordagem qualitativa pontualmente a técnica de análise de conteúdo. a partir dos resultados provenientes da aplicação de questionário semiestruturado. Verificou-se que do total de 27 Tribunais Regionais Federais analisados, seguem o padrão metodológico do Conselho Nacional de Justiça, priorizando as dimensões ambiental e econômica do Desenvolvimento Sustentável. Pode se inferir que, embora, a gestão de sustentabilidade dos respectivos Tribunais, não estejam devidamente alinhadas, com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, evidenciam interesse no desenvolvimento de governança responsável colocando a questãoem pauta. Verificou-se também que a participação dos bibliotecários nas ações de sustentabilidade é limitada, mesmo com o reconhecimento da importância do alinhamento com a Agenda 2030. Neste contexto, evidencia-se a relevância dos tribunais ampliarem suas ações de sustentabilidade, incluindo os bibliotecários servidores no planejamento e execução. Por fim, convém destacar que as competências que detém os bibliotecários, efetivamente, deveriam conscientizar e mobilizar e promover a Sustentabilidade Informacional no Poder Judiciário. Destaca-se ainda, a inserção importante dos bibliotecários, nas iniciativas de gestão de sustentabilidade dos Tribunais Regionais Federais visando uma gestão inclusiva, equitativa, sustentável e informacional.