Adequação do funcionamento de bibliotecas fluminenses: desafios e oportunidades no contexto da pandemia de covid-19 - Barradas, Jaqueline Santos; Freire, Stefanie Cavalcanti; Tolentino, Vinicius de Souza (Em Questão, 2024)
Analisa a adequação do funcionamento de bibliotecas fluminenses no contexto da pandemia de covid-19. Objetivo: Investigar o planejamento e a coordenação de ações de gestores públicos e privados para adequação do funcionamento das bibliotecas durante a pandemia e suas consequências. Metodologia: Pesquisa exploratória, ocorrida em três etapas: a primeira, pesquisa bibliográfica; a segunda, o mapeamento com a coleta de dados cadastrais das bibliotecas, cujo recorte geográfico é a região metropolitana do Rio de Janeiro; a última etapa consiste na coleta dos dados primários, realizada diretamente com os gestores das bibliotecas, de forma anônima, por meio da aplicação de um questionário online, composto de 38 perguntas abertas e fechadas. Dos 411 e-mails enviados, foram compilados 95 respondentes, cuja análise de dados foi tratada por meio de Estatística descritiva, sustentados pela literatura da área. Resultados: Sobre a caracterização das bibliotecas, observou-se que os respondentes da pesquisa estão em sua maioria localizados na capital, com 76,8%. Sobre a tipologia de bibliotecas, a maioria se caracteriza como bibliotecas universitárias (44,3%), seguidas pelas especializadas (38,9%) e as bibliotecas públicas 16,8%. Nota-se a restrição do uso do espaço físico e dos suportes materiais, contudo colocou em prática projetos por vezes adiados, como a digitalização e virtualização dos serviços, promovendo uma ressignificação das ações que as bibliotecas já exerciam no presencial. Conclusões: Ressaltam-se boas práticas e otimização dos recursos empregados para o seu funcionamento e manutenção. É possível afirmar que as bibliotecas, sobretudo aquelas aqui analisadas, nunca mais serão as mesmas.