Comunidades discursivas de pesquisa e educação arquivística: análise de domínio da Archival Education Research Initiative (2008-2021) - Alencar, Maíra Fernandes; Tognoli, Natalia Bolfarini; Cervantes, Brígida Maria Nogueira (Em Questão, 2024)
Em âmbito internacional da Arquivística há uma comunidade discursiva intitulada Archival Education Research Initiative, esse grupo de discentes atuam com foco na dimensão educativa e de pesquisa, com destaque de que uma de suas vertentes, entre outras, é pautar o debate a respeito das discussões da área sobre e com comunidades historicamente marginalizadas. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é realizar a caracterização dessa comunidade. A metodologia empregada é de cunho exploratório e descritivo. Foi utilizado a Análise de Domínio por meio de duas lentes: a epistêmica com foco na biografia de membros (as) e a análise da comunicação científica de seus membros (as) com publicações no período de 2008-2011. Os resultados foram sistematizados a partir de dois eixos: 1) perfil epistêmico- aspecto biográfico; 2) perfil de estruturação científica. conclusões do artigo, de tal forma que possa dispensar a consulta ao original. A biografia dos (as) membros (as) contemplam duas dimensões, pesquisas que tratam de arquivos comunitários, direitos humanos, teoria crítica, justiça social e pós-colonialismo, e pesquisas que tratam das dimensões arquivística em relação às tecnologias de informação e comunicação, e organização do conhecimento. No período de 2008-2021, a partir da base LISTA- foram recuperados um total de 139 trabalhos, em que nestes seguem uma lógica já que predomina com maior quantidade aqueles pertencentes ao domínio arquivístico, como Archivaria; American Archivist e Archival Science.