Dados de pesquisa na Arquivologia: uma reflexão - Gava, Tânia Barbosa Salles; Flores, Daniel; Aleixo, Diana Vilas Boas Souto; Cristovão, Henrique Monteiro; Ferrari, Luciana Itida; Moraes, Margarete Farias de (Em Questão, 2024)
Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre os dados de pesquisa no contexto da Arquivologia e a importância da produção, gestão, transmissão e preservação dos dados em ambientes adequados, mantendo uma cadeia de custódia digital segura e ininterrupta para que os dados se mantenham autênticos e confiáveis ao longo do tempo, com fins de reuso. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória, que fez uso da pesquisa bibliográfica e documental. O artigo apresenta semelhanças e diferenças nas definições dos conceitos relacionados ao contexto dos Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis, para acervos documentais, e dos Repositórios de Dados Científicos, para conjuntos de dados, e sobre a importância da interoperabilidade entre eles, uma vez que cada tipo de repositório possui suas especificidades. O artigo reflete a importância da gestão, preservação, acesso e reuso dos documentos arquivísticos digitais em formato de dados, tanto para reuso quanto para apoio aos gestores em suas tomadas de decisão, destacando a importância dos Planos de Gestão de Dados. Concluímos que embora semelhantes, muitos conceitos diferem quando aplicados no contexto dos Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis e dos Repositórios de Dados Científicos; que a Arquivologia precisa se atentar para os documentos arquivísticos digitais em formato de dados; e que a interoperabilidade entre os Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis e Repositórios de Dados Científicos trará muitos benefícios aos consumidores dessas informações.