Wikidata Lab e Humanidades Digitais: pensamento computacional e prática laboratorial em plataformas colaborativas - Peschanski, João Alexandre; Girardi Júnior, Liráucio (Em Questão, 2024)
O Wikidata Lab apresenta uma série de encontros interdisciplinares, organizados pelo Wiki Movimento Brasil, voltados para o estudo das potencialidades da plataforma Wikidata, que, juntamente com a Wikipédia, a Wikimedia Commons e a Wikiversidade, entre outras, faz parte do ecossistema de plataformas colaborativas da Fundação Wikimedia. Por meio de um estudo de caso normativo, procuramos entender como os encontros do Wikidata Lab representariam um caminho possível para a pesquisa no campo da Comunicação e Informação e de que maneira seriam capazes de articular a chamada virada computacional nas ciências humanas, o trabalho em plataformas colaborativas e os projetos em Humanidades Digitais. Entre as características que identificamos nessas atividades estão o uso do formato “laboratório”, o trabalho interdisciplinar, o desenvolvimento de recursos abertos e colaborativos e a constituição de uma comunidade de práticas que envolvem pesquisadores e pesquisadoras interessados em explorar as consequências dessa virada computacional nas ciências humanas.