A divulgação do conhecimento bibliográfico no Estado Novo no Brasil: uma perspectiva da Organização Social do Conhecimento na Revista Cultura Política - Oliveira, Alessandra Nunes de; Moreira, Walter (Em Questão, 2023)
Compreende como os documentos sustentam a materialidade da informação e os rastros do espírito do tempo. Tal problemática apresentada tem o objetivo de analisar as nuances da Organização Social do Conhecimento, particularmente implicada na Revista Cultura Política, que carrega em seu cerne a esteira do “espírito do tempo” baseado no movimento bibliográfico diante da evolução política e social do Brasil, do homem novo para um Estado Novo, listando as características e a disseminação do pensamento. A análise do texto alia a pesquisa bibliográfica e documental, sob a perspectiva da Análise Crítica do Discurso. Como primeiro passo, foi realizada uma revisão bibliográfica nos conceitos da Organização Social do Conhecimento, sustentado por Hjørland, a partir das influências sociais as quais os membros de comunidades discursivas são inseridos, fundamentam a construção social do conhecimento que atribui importância à materialidade da documentação e também as obras de Velloso, Hallewell e Pandolfi, que explicam a história do livro no Brasil, a cultura bibliográfica, a produção do livro, a política editorial e institucional e intelectuais contribuíram para a construção do discurso do Estado Novo no Brasil. Constatou-se à construção de conhecimentos associados à materialidade da informação, fundamental para a projeção política do Estado Novo. Diante deste contexto, chegaram-se as considerações que obras vista como ideias boas de um “Estado Novo para um homem novo” eram centradas e pautadas em diretrizes políticas estado novista, para formar pensamento social para as expectativas do governo. Principalmente no que compete a livros que buscavam resgatar as raízes nacionalistas e com interesses em perspectiva coloniais.