A Mediologia de Régis Debray: limites e contribuições ao campo comunicacional - Kalume Maranhão, Ana Carolina; Garrossini, Daniela Favaro (Em Questão, 2010)
Ainda não há no Brasil um trabalho sistemático e continuado sobre o pensamento mediológico de Régis Debray. O presente trabalho visa o estudo da Mediologia como instrumento para análise das idéias e da transmissão simbólica. O objetivo deste trabalho é esclarecer a relação entre a comunicação e a Mediologia, colocando em primeiro lugar questões que dizem respeito à definição dessa corrente de pensamento e suas reais relações com o campo comunicacional. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho consiste na realização de um exame aprofundado das categorias empregadas por Debray ao longo de quatro obras mediológicas como forma de apresentar e discutir os problemas da Mediologia. Como resultado, espera-se traçar condições materiais para a aproximação entre a Mediologia e as pesquisa em Comunicação. PALAVRAS-CHAVE: Mediologia.Mediação.Teorias da comunicação.Pensamento comunicacional. Régis Debray.