Artigos das engenharias na Web of Science: distribuição nos títulos de núcleo dos autores com vínculo institucional brasileiro - Rodrigues, Rosângela Schwarz; Garcez, Dirnele Carneiro; Cauchick-Miguel, Paulo Augusto (Em Questão, 2023)
Esta pesquisa visa caracterizar os periódicos científicos mais relevantes na área das Engenharias indexados na Web of Science. Trata-se de uma análise quali-quantitativa e utiliza a lei de Bradford aplicada à bibliometria, que possibilitou a comparação entre as unidades de análises fator de impacto da Journal Citation Reports e SCImago Journal Rank, Qualis CAPES, Publishers e tipos de acesso. Os dados foram coletados na coleção principal da base de dados Web of Science no recorte temporal de 2013 a 2018. Como resultados, foram identificados 1.037 periódicos, dos quais 29 são os títulos de núcleo que correspondem a 7.333 dos artigos recuperados. Os periódicos de subscrição predominam, vinculados às grandes editoras comerciais, das quais a Elsevier é a que possui maior número de títulos (48,3%) e de artigos (3.268). Conclui que os pesquisadores da área das Engenharias com vínculo institucional brasileiro direcionam seus artigos para periódicos científicos por subscrição classificados com estrato A1 no Qualis Periódicos, independentemente do fator de impacto.