"Colocando uma pedra em cima do assunto": a Pedra Fundamental de Planaltina e as comemorações do Centenário da Independência - Gomes, Ana Lúcia de Abreu (Em Questão, 2022)
Neste ano de 2022, em que se comemoram os 200 anos da Independência do país, este artigo aborda um aspecto das comemorações do Centenário da Independência ocorrido no ano de 1922: o lançamento da Pedra Fundamental de Planaltina, ocorrido em 7 de setembro, hoje um monumento tombado no âmbito do Distrito Federal. Em termos metodológicos, privilegiamos a análise do patrimônio como prática institucional de organização da informação a partir do processo de tombamento da Pedra Fundamental de Planaltina instaurado em 1981 e concluído em 1982 pela Secretaria de Educação e Cultura do Distrito Federal. A partir da análise dos documentos que instruem o processo, identificamos mecanismos de construção discursiva sobre o bem em questão e igualmente sobre o próprio processo de transferência da capital para Brasília. Neste sentido, os documentos que compuseram o processo de tombamento foram analisados numa perspectiva de construção social/institucional desses registros. Ao observar a instrução do processo de tombamento, por meio dos mecanismos de organização da informação, analisamos as peças documentais que compuseram o processo e a relação estabelecida entre elas. Como resultado principal dessa análise, pudemos observar como a constituição desse dossiê de tombamento instituiu o próprio bem tombado, no caso, a Pedra Fundamental de Planaltina, ao tempo que elabora uma narrativa para a transferência da capital federal para o interior de Goiás.