Aportes para análise de plataformas de dados abertos dotadas de recursos visuais: requisitos fundamentados nos campos da Visualização, Arquitetura da Informação e Usabilidade - Regly, Tainá; Souza, Rosali Fernandez de (Em Questão, 2022)
Tem como objetivo o estabelecimento de aportes teórico-práticos voltados para a análise de plataformas de dados abertos que oferecem recursos visuais para o entendimento do significado de seus elementos. A partir de um levantamento bibliográfico direcionado aos aspectos conceituais, processuais e tópicos concernentes das áreas da Visualização de Dados, Arquitetura da Informação e Usabilidade, identifica princípios que fundamentaram a definição de critérios voltados para o exame de sites que disponibilizam dados. Como resultado, apresenta uma sistematização de questões concernentes aos três campos citados, em forma de listas de checagem que proporcionam subsídios para a análise de portais que disponibilizam dados abertos e ferramentas para visualizá-los. Conclui que, a partir da aplicação das sistematizações apresentadas, será possível identificar diferenças e particularidades na forma com que cada plataforma lida com seus dados, bem como seus pontos fortes e fracos, favorecendo a proposição de melhorias em determinados aspectos para recuperação de informação.